用户登录投稿

                  中国作家协会主管

                  独家专访《经山历?!吩髡哒缘路ⅲ?/span> 致敬齐鲁文化,希望乡村内里富足,有绿水青山
                   来源:大众报业·农村大众客户端 | 刘真真  2021年03月24日08:15

                  3月23日晚,在山东立项,改编自山东作家的小说《经山?!?,由中央电视台等联合出品,由中共山东省委宣传部等联合摄制、反映乡村振兴的电视剧《经山历?!?,将在央视一套黄金时间播出。

                  《经山历?!犯谋嘧陨蕉就磷骷艺缘路⒌男∷怠毒胶!?。这部长篇小说,也是赵德发向齐鲁文化的致敬之作。

                  常闻夏雨催新果,莫怨秋风撼老枝。与农村大众有着几十年渊源的赵德发说,这部作品于他而言,算是夏天里饱受雨露滋润后,在秋天里结出的一个果子。

                  3月22日晚,赵德发接受大众报业·农村大众记者专访,谈了小说创作、电视剧改编以及个人经历故事。

                  电视剧《经山历?!犯谋嘧陨蕉”就磷骷艺缘路⒌男∷怠毒胶!?。

                  遍访齐鲁山村渔村

                  在村干部家中过夜

                  时代新人,经山历海,振兴乡村。这本小说的蓝色封面上写着这样一句话。乡村兴则国家兴。这部小说是赵德发继“传统文化小说三部曲”之后,最新书写新时代中国乡村振兴伟业的现实主义小说力作。

                  赵德发告诉农村大众记者,其实《经山?!肥恰懊庾魑摹?。2018年年初,他接到《人民文学》主编施战军先生的电话,约他写一部反映新时代乡村振兴的长篇小说。赵德发就答应了,从此开始读书、采访、构思。

                  “我去过沂蒙山区腹地的沂水县诸葛镇秀峪村,在驻村第一书记带领下,与干部群众交谈,还在一位村干部家中过夜,了解了与扶贫攻坚有关的许多事情。我在日照采访了一些山村、渔村,接触了许多农民、渔民和乡镇干部,获得了大量鲜活生动的素材?!闭缘路⑺?,“我还调动了我几十年来的生活积累,因为我年轻时在公社党委和县委工作过,后来一直关注农村改革进程,对基层情况比较熟悉。写作中,这些材料直接帮助了我,让故事丰富多彩?!?/p>

                  这部小说用一年时间写完,后在《人民文学》2019年第3期发表,安徽文艺出版社同时出书,当年8月获全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。2020年12月11日,中国作家协会举行“纪录小康工程”研讨会,向全社会推荐“纪录小康”主题创作推荐书单,有8部长篇小说,8部报告文学,《经山?!妨?部长篇小说之首。

                  笔随心走,墨与情谐

                  为“吴小蒿”哭过几回

                  构思这部长篇小说时,这位50后作家首先想到,要写乡镇干部,因为他们是乡村振兴的具体组织者。

                  笔随心走,墨与情谐,这是赵德发创作的“金科玉律”。他在这本书的后记中这样写道:“吴小蒿,可怜,可爱,可敬。她的经历与命运,让我牵肠挂肚。在长达一年的写作过程中,我的心思全在她的身上,甚至为她哭过几回?!?/p>

                  对“吴小蒿”的这份情感,还改变了赵德发的写作手法。他记述道:“外孙女住我家时,我因为特别喜欢她,看她时常常舍不得转移目光。写这部书时,面对吴小蒿,我也是‘目不转睛’,虽然用的是第三人称、全知视角,但一直聚焦于她,‘一镜到底’。有朋友说,没想到长篇小说能这样?!?/p>

                  记者发现,小说主人公是吴小蒿,电视剧《经山历?!返闹魅斯不故撬?,由王丽坤扮演。这个人物,有没有原型?

                  赵德发坦言,没有原型。这是他根据自己所认识、所了解的乡镇女干部,杂取种种,合成了一个。小说问世后,不止一次有人向他讲,吴小蒿就是他们那里的某某某。赵德发说,吴小蒿是无数乡镇女干部的一个优秀代表。当然,她也有她的个性,有七情六欲、喜怒哀乐。王丽坤与他心目的吴小蒿形象比较接近,“大家可以等着看她的精彩表演?!?/p>

                  “吴小蒿”不是意念的产物。赵德发生于农村,从二十五岁起就在公社、县委工作,后来成为专业作家,还是一直关注农村,对乡镇干部较为熟悉。他们处于国家政权的最基层,工作繁重,十分辛苦。就大多数而言,他们能够兢兢业业工作,真心实意为群众服务。进入新世纪之后,这个群体发生了很大变化。他们大多受过高等教育,看待问题的角度、处理问题的方式都与前辈有所不同。尤其一些优秀者会用历史眼光关照当下,有强烈的使命感与担当意识,既接地气,又明大势。

                  于是,“吴小蒿”就在赵德发的眼前出现了:她在农村出生,考进大学后热爱史学志存高远,到海边一座城市工作,在机关坐班十年后深感厌倦,就参加干部招考,下乡当了副镇长。从此,开启了她个人的“新时代”,也让我们看到了黄海之滨一个山海相间半农半渔之镇的“新时代”。

                  “乡镇女干部更为不易,她们在工作中面临着工作与家务的矛盾,平时连星期天都很少休息,‘五加二’是工作常态。顾不上料理家务、教育孩子。但是,有一些女干部身为柔弱女性,性格却十分刚强,工作中不让须眉,甚至成为乡村振兴的扛鼎人物。这样的优秀女干部,值得他用文学作品好好表现?!闭缘路⑺?。

                  向齐鲁文化致敬

                  希望乡村美丽富足

                  《经山?!吩凇度嗣裎难А贩⒈砗?,中国电视剧制作中心原副总裁芶鹏先生来日照见赵德发。

                  “他说看了我的小说,让我陪他在日照走一走。我陪他在海边转了一天,晚上吃饭时他告诉了我此行目的:根据中宣部文艺司领导的推荐意见,与我商谈改编电视剧的事情。我答应了,十天后到北京与他签订了改编权转让合同。与此同时,我向他推荐日照青年作家雷娟担任编剧,理由是她熟悉乡镇情况和渔家生活,而且有编剧经验?!闭缘路⑺?。此后,芶鹏先生组建团队,步步推进,终于让小说《经山?!繁涑闪说缡泳纭毒嚼!?。尤其是取得了山东省委主要领导和山东省委宣传部的大力支持,取得了日照市委、市政府的大力支持。赵德发没参与改编与拍摄,只是应邀出席了在日照举行的开机仪式。这部电视剧的片名,拍摄过程中一直与小说同名,叫《经山?!?。播出前突然改名。这样一改也不错,更符合主人公的经历,也暗喻了乡村振兴的进程。

                  值得关注的是,这部长篇小说,也是赵德发向齐鲁文化和山东大学的致敬之作。赵德发1988年考入山大中文系办的作家班,两年间深受山大学术风气和齐鲁文化传统熏染。他在《后记》中这样写到:“那时在我心目中,山大的文史楼是一座圣殿,因为在20世纪五六十年代,历史系有‘八马同槽’,文学系有‘四大金刚’,他们都是在全国响当当的人物。他们的徒子徒孙,也有好多学界俊彦,有的直接教过我,有的以著作哺育过我。所以,我让作品主人公毕业于那里,承载着齐鲁大地上传承已久的人文精神,在新时代建功立业?!?/p>

                  在作家赵德发看来,乡村振兴在当下的需要解决人才缺乏的问题。一茬一茬的孩子考进大学,留在了城市;没上大学的年轻人也大多不愿在农村生活,纷纷进城。这个问题十分严重,直接影响了农村的可持续发展。要解决这个问题,城市要反哺农村。政府应该通过种种优惠措施,引导有志向有才华的年轻人到农村去,或者从事管理,或者投身第一、第二、三产业。有了年轻血液的充沛与流动,农村才能生机勃勃。

                  “外观是美丽的,有青山绿水,有漂亮村落;内里是富足的,这个富足指物质与精神两个方面?!碧钙鹦哪恐械拿览鱿绱?,赵德发说。

                  期望“后浪”们

                  用作品展示生命印记

                  从《闯关东》到《红高粱》,从《欢乐颂》再到《都挺好》,这些年来,山东出产的影视作品有好多精品力作,在全国引起了很大反响,吸粉无数,形成了独特的“鲁剧现象”。在赵德发看来,这代表了山东作家、艺术家的强大创造能力与创新能力。他看过其中的一些作品,经常被感动,被折服。赵德发相信,今后还会有更多的优秀鲁剧走向全国,走向世界。

                  “自从这部电视剧去年年底在日照拍完,许多朋友一再向我打听播出时间,现在终于要播了,我和大家一样高兴。我期待着《经山?!返闹魅斯椭诙嗳宋锬茏呱嫌?,更加形象地向观众讲述中国乡村中发生的故事?!闭缘路⑺?。

                  山东是文学大省,人才辈出。赵德发自嘲道,像他这样的“50后”已经老了,期望“后浪”们奋勇争先,创造新的辉煌。要用各种方式投身生活,感受时代,用作品展示自己的生命印记。我们山东有张炜主席这面大旗,我们要向他好好学习,多多读书,勤于思考,笔耕不辍,跑好文学道路上的马拉松。

                  赵德发,1955年生,莒南县人,中国作家协会全委会委员,山东省作家协会原副主席。至今已发表、出版各类文学作品800万字,主要作品有长篇小说《缱绻与决绝》《君子梦》《青烟或白雾》《双手合十》《乾道坤道》《人类世》《经山?!芬约俺て褪滴难А栋桌匣ⅰ贰?970年代 我的乡村教师生涯》《学海之鲸——朱德发传》等,出版有12卷《赵德发文集》。作品曾获人民文学奖、《小说月报》百花奖、《中国作家》奖、齐鲁文学奖、泰山文艺奖、山东省精品工程奖等,其中长篇小说《经山?!坊袢谑褰炀裎拿鹘ㄉ琛拔甯鲆还こ獭苯?,入选“新中国70年百种译介图书推荐目录”和第四届中国长篇小说年度金奖。根据《经山?!犯谋嗟牡缡泳纭毒嚼!?,2021年3月23日起在央视播出。

                  kittytorrent 中国女人与黑人牲交| 国人国产免费av影院| 娇妻被别人带去杂交| 欧洲女人牲交视频免费| 最新国产在线拍揄自揄视频|